动画《熊出没》系列片将针对不同年龄段儿童划分

2016-05-05 12:42:34   新浪动漫   微博 我有话说(0人参与)

  日前,华强方特(深圳)动漫有限公司在杭州举办“童心同行·新品发布会”暨国产电视动画未来发展论坛,首 推针对不同年龄段儿童而打造的两大新品:送给2-6岁学龄前儿童的全新动画品牌《熊熊乐园》和面向6-12岁少儿的电视动画片、《熊出没》系列的升级之作 ——《熊出没之探险日记》。

  寓教于乐与成长励志方特动漫打造适龄动画

  华强方特动漫此次同时推出分别以寓教于乐和探险励志为主题的《熊熊乐园》和《熊出没之探险日记》两大全新动画作品,引起了行业和市场的大量关注。

  《熊熊乐园》项目是方特动漫的全新低幼动画品牌,观众定位为2-6岁的学龄前儿童,强调品格教育,将优良品德融入一个个简单有趣的小故事当中,让孩子在快乐观看中有所感悟,在潜移默化中不断提高,做到真正寓教于乐。

  另一新品《熊出没之探险日记》则是方特动漫知名动画品牌《熊出没》系列动画的第五季作品,也是《熊出没》的升级之作。与原《熊出没》大不相同的是,该剧不仅细分了年龄群体,将受众直接定位为6-12岁少年儿童,而且也对故事架构进行了较大调整。

  针对不同年龄段打造专属作品,从而为少儿提供更适龄的动画选择,这是华强方特动漫创作这两部作品的初衷。据华强文化科技集团副总裁尚琳琳介绍,方特动 漫三年前便已经着手分年龄制作动画的计划,并为之不断打磨合适的内容与剧本。此次新推出的两大项目,均已经过两到三年的时间筹备,依托大量调研结果,并根 据不同年龄段儿童的心理与成长特征量身打造。

  《熊熊乐园》的推出,一方面是方特动漫深刻感知到家长与儿童对于学龄前教育类动画的迫切需求,另一方面,国内专为低幼打造的动画片为数寥寥,少数的几部也均为国外产品。

  因此,华强动漫选取了在《熊出没》大电影中出现过且深受喜爱的童年熊大、熊二、光头强等角色形象,并认真调研家长与幼儿的诉求,进行深入的加工与创 作,从而打造出不同风格,但同样高质量的全新品牌《熊熊乐园》,目前,该剧已经完成52集动画片的制作,计划于2016年第四季度播出。

  《熊出没之探险日记》秉承了《熊出没》一贯的“自然、环保、健康、快乐”的核心主题,并沿袭着《熊出没》的幽默风格。经调研发现,6-12岁少儿对于探险类题材的动画内容具有极大兴趣,但市场对应的产品相对稀少。

  因此,方特动漫紧扣“探险”元素,重新调整《熊出没》原作的结构与关系,加入大量户外知识,以及团队合作、迎难而上等积极向上的励志内容,并加快故事 节奏,营造探险途中的紧张刺激与神秘感,让探险与励志、成长完美融合,符合该年龄段少儿的观看偏好。目前该52集已经基本创作完成,将于2017年初正式 推出。

  共商国产电视动画未来发展适龄与寓教于乐是大方向

  随后,华强方特动漫特邀北京电影学院中国动画研究院副院长曹小卉、上海炫动传播股份有限公司副总经理沈罟、北京爱奇艺股份有限公司副总裁杨晓轩、华东 师范大学学前教育学教授兼博士生导师郭力平等多位行业专家,与华强文化科技集团高级副总裁丁亮共同就国产电视动画未来的发展展开论坛讨论。

  专家们剖析了国产电视动画存在的问题。尽管近年来发展快速,动画产业发展模式和格局也逐渐成型。但仍有很大一部分的国产电视动画存在前期创作能力偏弱、制作粗糙等系列问题。

  针对这些问题,各方专家从创作、平台、市场环境等多方面在论坛上进行了探讨,认为国产电视动画应该在发展中找准定位,找到发展中存在问题的症结所在,从而探寻出一条适合国产电视动画发展的道路。

  现场专家一致认为,国产电视动画除了应该学习国外动漫的创作与制作外,还应该在定位上有所变化,要根据受众年龄而创造不同年龄的产品,这样能更加贴合该年龄段少儿的心理特征,从而让内容更加走近或走入观众的心中,拉近动画与观众间的距离感。

  此外,在低幼动漫领域,尽管教育内容是家长与孩子的共同需求,但在内容制作上,不仅要特别注重儿童的成长引导,还要结合幼儿心理发育的特点来创作故 事,切忌因生硬说教而导致的逆反心理,因此,国产电视动画应该注重创新,改变原有的故事手法,通过不同年龄段儿童所喜欢的、易于接受的有趣故事,从生活习 惯、安全教育、情感引导、自然科普等角度引导儿童的健康心理成长,关注儿童智、趣、情的发展,用有趣的故事帮助与引导儿童形成正确价值观和人生观,做到真 正的寓教于乐。

  对于方特动漫此次推出的两部新作,各位专家也对此进行了肯定,他们认为这是方特动漫在国产电视动画发展过程中的开拓与创新。“针对不同年龄段推出适合 的作品,并注重寓教于乐的产品,可以说是先行一步”。华东师范大学学前教育学教授兼博士生导师郭力平非常看好方特动漫的两部新作,他还表示,“将结合自身 多年的学前教育经验,如(方特动漫)在创作《熊熊乐园》有需要,会提供适当的支持。”

  论坛上,深圳华强文化科技集团高级副总裁丁亮也表示,通过本次“童心同行·新品发布会”暨国产电视动画未来发展论坛,希望能引起对国产电视动画行业的 思考。“作为中国的动画人,除了注重作品的剧情和画面,我们更有责任通过自己的作品,传播和弘扬民族精神,引导正确的价值观,促进下一代的健康成长。

  在未来,方特动漫还将继续选择适龄的动漫题材,为不同年龄的孩子创造更多更好的新作品,并通过方特全球的发行网络,推动中国动漫走出去。

保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

聚焦